Сообщество териантропов Санкт-Петербурга
Под призмой кошачьих чувств и ощущений
 
 
 
Авторизация
QuickFox приветствует Вас. Пожалуйста, авторизируйтесь:
Логин:
Пароль:




Everdarkgreen design

Под призмой кошачьих чувств и ощущений

Для того чтобы понять представителей другой народности, например какого-нибудь дикого племени из Австралии или Экваториальной Африки, ученые-этнографы подолгу живут рядом с ними, едят их пищу, некоторые даже одеваются, как они. И тогда становятся более очевидными те принципы поведения, которые никак не допустимы в цивилизованном обществе, но являются необходимыми для выживания племени.

Кошки - представители иного биологического вида. Для них мы - слишком высокие, медлительные особи с хорошо развитыми зрением и слухом, но очень несовершенным обонянием. Если мы попробуем проникнуть в мир кошек, то почувствуем себя точно так же, как туземец из Австралии, волей судьбы заброшенный на крайний север к чукчам. Но мы всё же попытаемся рассмотреть окружающий мир под призмой кошачьего взгляда, а точнее, слуха и нюха, потому что именно они развиты у кошки лучше всего. Проще сказать, мы на некоторое время влезем в кошачью шкуру, попытаемся ощутить, что же такое на самом деле обостренный слух, обоняние и осязание. Итак, вы готовы? Начинаем.

Первое, что бы вас несомненно удивило, стань вы на некоторое время кошкой, это то, что тело ваше сделалось небольшим, компактным, а стоять на четырех лапах довольно удобно. Ваши лапки при необходимости превращаются то в мягкие глушители звука (когда вы крадетесь), то в крюки для того, чтобы залезть на высоту, то в боевое оружие. Кстати, специальная обувь, которую используют электромонтеры, когда залазят на столбы, до сих пор называется «кошки».

Вы, конечно же, читали много историй о том, как кошки, падая из окон иногда пятого-шестого этажа, приземляются и при этом остаются живы и невредимы. А всё потому, что умеют группироваться. У кошки на уровне безусловного рефлекса заложена последовательность движений при падении, гарантирующих удачное приземление. Она обязательно падает на четыре лапы с выгнутой дугой спиной. Но эксперименты с падением мы вам проделывать не советуем.

Всем известно, что многих детей и щенят даже в автомобиле укачивает и начинает тошнить. Если вы станете кошкой, у вас во внутреннем ухе будет очень хорошо развит специальный орган, который отвечает за чувство равновесия. И, скорее всего, даже морская болезнь будет вам нипочем.

А теперь вспомните, что мешает вам чувствовать себя независимыми и самодостаточными, не на уровне выживания в обществе (деньги, хорошая работа, семья и т.д.), а на физиологическом уровне.

Вы неуклюжи? Если станете кошкой, будете грациозны и пластичны. Вы сможете легко проделывать самые сложные трюки.

Вам надо как-то добывать пропитание Если станете кошкой, у вас прорежется незаурядный талант охотника. Вы сами, без посторонней помощи добудете себе пищу.

Вам трудно адаптироваться в новых условиях? Теперь, в шкуре кошки, у вас исчезнут все комплексы и не будет проблем с адаптацией.

Теперь вы понимаете, почему кошки выглядят независимыми и уверенными в себе?

А теперь попробуем представить, как будут работать наши кошачьи органы чувств.

Осязание

Вспомните, где у вас самые чувствительные участки кожи? На кончиках пальцев и на кончике языка. Если вы хотите побыть в шкуре кошки, мысленно перенесите их на голову, акцентируя нос и язык, и на лапы акцентируя подушечки. Теперь вы понимаете, почему кошки не любят, когда гладят их подушечки.

Если вам понадобится исследовать какой-то предмет, будь вы кошкой, вы сначала потрогаете его подушечкой лапы, затем поднесете к носу. Кстати, лапкой вы не сможете уловить температуру пищи или предмета, который попался вам на пути. Тепло и холод могут уловить только кошачий нос и верхняя губа.

Даже только что родившиеся слепые котята, ощущая тепловое излучение, удивительно точно находят тепловое материнское тело.

Влезь вы в кошачью шкуру, вы сможете спокойно греться у камина или на горячей батарее. Человеку делается жарку уже при 45 С, а кошке хорошо и при 50 С.

Однако не стоит в шкуре кошки становиться под частый душ. Когда мелкие капельки воды или струйки попадают на чувствительные участки кошачьего тела, его пробивает мелкая дрожь.

Если вы станете кошкой, у вас появится еще один дополнительный орган осязания – вибриссы, или, попросту, кошачьи усы. Этот удивительный орган осязания помогает видеть, осязая. Если коснуться вибрисс, кошка тут же прикроет глаза.

Вибриссы растут не так, как шерстинки. Их корни находятся в более глубоких слоях кожи и, действуя по принципу рычага, способны усилить еле уловимое движение. Таким образом стимулируются нервные окончания, которые получают точную информацию об окружающей остановке, и кошка узнает даже о тех препятствиях, которые не видит глазами, улавливая минимальные колебания воздуха вокруг них.

Нервные импульсы от вибрисс поступают в кошачий мозг одновременно с информацией, полученной с помощью глаз. Таким образом, кошка получает трехмерное представление об окружающем мире.

Если кошка при ходьбе мотает головой из стоны в сторону, у нее, скорее всего, плохое зрение. Вибриссы для нее как тросточка для слепого.

Итак, что стало бы с вами, если, будучи кошкой, вы утратили бы свои вибриссы? В слабо освещенном помещении ваши зрачки полностью бы расширились, и глаз не смог бы сфокусироваться на том, что расположено ближе всего. Ваши движения стали бы неуверенными, скованными. Вы не смогли бы охотиться. Ведь при охоте возбуждение нарастает, в кровь выбрасывается адреналин, из-за которого зрачки опять-таки расширяются, и сфокусировать взгляд на близлежащих предметах очень сложно.

Слух

Теперь обратим внимание на уши. У человека наружное ухо управляется всего шестью мышцами. У кошки – тридцатью. И если понаблюдать за тем, как ваш пушистый четвероногий друг дремлет на солнышке, можно заметить, что его уши, как радары, продолжают независимо одно от другого. Поворачиваясь на 180 градусов, они улавливают звуки и предупреждают об опасности или добыче.

Будучи человеком, вы различаете звуки до 20 кГц. Став кошкой, сможете услышать даже тоненький писк мелких грызунов, звуки высотой до 60 кГц. У вас будет слух лучше, чем у собаки.

Слепая кошка с помощью слуха и осязания может играть с движущейся по полу игрушкой так, что вы и не догадаетесь, что она не видит. Но стоит поднять игрушку с пола, и она растеряется.

Будучи кошкой, вы сможете отличать звуки, которые отстоят друг от друга всего на полтона, и очень скоро научитесь распознавать звуки открываемой хозяином или хозяйкой консервной банки с кормом, его или ее шаги и даже урчание мотора именно хозяйского автомобиля, причем все знакомые и ненужные звуки кошачий мозг отфильтровывает как фон (если вы живете у железной дороги, то со временем перестаете реагировать на шум поездов).

Белые кошки очень часто рождаются глухими, а основная часть кошек глохнет к старости. И тогда они учатся слушать ногами.

Почаще играйте со своей кошкой привязанным к ниточке кусочком целлофана, который, поскрипывая и шурша, напоминает ей сладкие звуки охоты.

Именно благодаря слуху кошки имеют в своем распоряжении довольно много различных звуковых сигналов, которые позволяют им общаться между собой и с нами.

Обоняние

Нюх у кошек, конечно, не такой острый, как у собак, но по сравнению с человеческим, он во много раз мощнее.

Итак, если бы вы превратились в кошку, то буквально сразу окунулись бы в океан запахов и ароматов. Одни текут спокойно и мягко, другие - неудержимым стремительным потоком. У каждого запаха свой цвет, своя фактура, свой вкус. И вы, принюхиваясь, способны получить информацию не только о том, что происходит сейчас, но и о том, что было раньше.

Способность распознавать запахи нужна кошкам не столь для охоты (у них для этого есть осязание и слух), сколько для общения. Да-да, благодаря нюху кошки читают «послания» своих сородичей.

Теперь о том, что интересно будет знать двуногому другу кошки. Кошачьи обонятельные клетки очень похоже на те, что находятся у нас в слизистой.

Вкус

Теперь представим, как изменился бы, будь вы кошкой, ваш язык. Именно им вам пришлось бы лизать и лакать, именно он помог бы вам пережевывать пищу. И еще – разглаживать и чистить шерсть. Для этого необходимы крохотные крючочки, расположенные по центру языка. Языком вы различали бы температуру и вкусы, все, кроме сладкого. Сладкое кошки, за редким исключением, не любят.

Если бы вы были кошкой, то, учуяв запах копченой рыбы, стремглав летели бы на кухню, а куриные котлеты могли оставить вас равнодушными. Всё потому, что ваши вкусовые рецепторы отлично улавливали бы все химические вещества, которые входят в состав белков.

В. Даль называл кошачий язык «теркой». Когда кот начинает лакать молоко, он способен выгнуть свой язык в виде половника. Котята начинают чувствовать вкус соли уже через месяц после своего рождения. А горькое и кислое узнают через 10 дней. Пристрастие к сладкому ученые объясняют тем, что вкус кошек связан с обонянием.

«Якобсонов орган» и реакция флемена. Итак, став кошкой, вы смогли бы попробовать запах на вкус. Для этого попавшее в рот вместе с воздухом незнакомое химическое вещество вы прижали бы языком к верхнему небу, таким образом направляя воздух в свой «якобсонов орган» (расположенную на нёбе и открывающуюся сразу за передними зубами тоненькую трубочку длиной примерно 1.27 см). Причем вы бы смогли удерживать удерживать порцию воздуха в нем, не прерывая обычного дыхания. На вашей мордочке появилась бы своеобразная гримаса, которую называют реакция флемена (шея вытянута, рот открыт, верхняя губа напряженно сморщена).

У котов реакция флемена чаще всего бывает, когда они чуют запах мочи самки. У кошек – на запах мочи котят.

У более половины котов реакцию флемена вызывает такое растение как котовник кошачий (кошачья мята). Коты приходят в сильное возбуждение, топчутся, трутся и катаются по земле. Некоторые ученые высказывают гипотезу, что запах кошачьей мяты чем-то напоминает запах самки в определенный период. Во всяком случае, действие этого растения напоминает действие наркотика, однако привыкания и вредных последствий замечено не было.

Кошачью мяту кладут в кошачьи игрушки. Удовольствие от ее запаха получают не только не стерилизованные коты и кошки, но и стерилизованные.

Если ваша кошка немолода и вы заметили, что ее нюх и вкус притупились, попробуйте разогреть пищу до температуры тела или угостите ее пищей с более ярко выраженным запахом ( копченой рыбой, печенью и т.д.).

Зрение

Имея глаза кошки, вы бы видели в основном синие и зеленые тона, вместо тускло-красного вам виделся бы серый. Зато в полумраке, когда все краски будто выцветают, вы чувствовали бы себя вполне уверенно.

Самое поразительное, что ваш мозг реагировал бы даже на самое незначительное движение. Многие зверьки, чтобы избежать нападения кошек, замирают. Тогда кошке, изменяя точку обзора, приходится припадать к земле и покачиваться, ерзать, пытаясь уловить жертву.

Единственный недостаток – даже при дневном свете вы не смогли бы различить множество деталей, которые улавливает глаз человека. И еще кошачий глаз не смог бы сфокусироваться на близлежащем предмете. Для него идеальное расстояние – от двух до шести метров.

Рождаются котята, как известно, голубоглазыми. А потом радужная оболочка их глаз приобретает неповторимый яркий, сочный цвет. Он может быть зеленым всех оттенков, желтым, оранжевым, ярко-голубым, лиловым… Когда света мало, зрачок расширяется так, что глаз кажется черным, а на солнце превращается в узенькую черную полоску.

Вечером кошка практически не ощущает, что стемнело. Зрачок увеличивается, а особый блестящий слой клеток тапетум (от лат. Tapetum - покрывало), который расположен за сетчаткой, начинает отражать непоглощенный свет, как зеркальце, помогая уловить изображение. Именно благодаря этому органу кошачьи глаза в темноте светятся зеленым или золотым блеском.

Если вы хотите сфотографировать своих четвероногих питомцев, кота или кошку, лучше это делать на улице. Свет вспышки, отражаясь в тапетуме, изменяет цвет глаз. Они или горят изумрудным огнем, или кажутся кроваво-красными (у сиамских кошек отражающие клетки устроены не так, как у остальных кошек).

Не забывайте, что по глазам кошки можно узнать о ее настроении.

Чувство, названное шестым

Когда мы говорим о том, что у какого-то человека есть дар предвидения, так называемое шестое чувство, мы невольно сравниваем его с кошкой.

Самый простой пример – если кошка трет уши – это к дождю. Ученые объясняют это тем, что перед сильным дождем изменяется давление и чуткое кошачье внутреннее ухо реагирует на это изменение.

Именно кошки первыми предчувствуют все стихийные бедствия – землетрясения, штормы, извержения вулканов…

Есть несколько гипотез насчет того, каким образом кошки предчувствуют грозу и стихийные бедствия.

Как известно, гроза – это следствие электрических разрядов между землей и небом. Электромагнитные волны от распространяются на тысячи километров. Электризуясь, воздух насыщается положительными ионами, которые воздействуют на концентрацию химических веществ даже в человеческом мозге. Вот почему у многих из нас перед грозой болит голова. Кошки еще чувствительнее, и, согласно первой гипотезе, когда их мозг реагирует на изменения в воздухе, они начинают вести себя определенным образом.

Вторая версия связана с уникальным кошачьим «якобсоновым органом». Возможно, именно он способен распознавать даже незначительные изменения в составе воздуха. Ведь вулкан, даже еще не подавая явных признаков извержения, начинает куриться. И эти газы попадают в атмосферу.

Третья версия связана с повышенной чувствительностью кошачьих усиков (вибрисс) и лапок. Они ведь способны ощутить даже незначительную вибрацию почвы задолго до землетрясения.

Четвертая версия дает объяснения тому, как умудряются кошки, которых хозяева оставили на старой квартире и даже в другом городе, найти их за сотни километров. Как чувствуют, когда должен прийти с работы хозяин и когда он нальет молока… Ученые считают, что именно у кошек есть врожденная магнитная чувствительность, благодаря которой они делаются исключительными навигаторами.

Таким образом, у наших четвероногих друзей есть те же пять чувств, что и у нас, хотя и развиты они не совсем так, как у человека. А самое таинственное шестое чувство кошку для нас особенно притягательной.



Из книги Марии Солодовой «Чего хочет ваша кошка».